
広島県といえば、言わずと知れた牡蠣の産地。全国の生産量の約6割を占める牡蠣が作られています。
広島湾一帯では、縄文時代から天然牡蠣が食べられていました。 豊かな中国山地の山懐から注ぎ出る太田川の清流が湾に流れ込み、内海の海水と混ざることで、日光をいっぱいに浴びた栄養価の高いプランクトンを繁殖させ、 「牡蠣の自然のゆりかご」をつくってきたのです。特に、世界遺産「宮島」周辺は、ふくよかな汐が最も多く集まる海域。 鮮度の良さを表す光沢のあるクリーム色のプリッとした身に、くっきりとした黒いひだを持つ特徴ある牡蠣が誕生しています。 そのため、太田川源流付近での間伐や植林などの環境を保全しようと、毎年秋には植樹を行い、牡蠣養殖における最高の環境を保つ取り組みがなされています。
広島湾一帯では、縄文時代から天然牡蠣が食べられていました。 豊かな中国山地の山懐から注ぎ出る太田川の清流が湾に流れ込み、内海の海水と混ざることで、日光をいっぱいに浴びた栄養価の高いプランクトンを繁殖させ、 「牡蠣の自然のゆりかご」をつくってきたのです。特に、世界遺産「宮島」周辺は、ふくよかな汐が最も多く集まる海域。 鮮度の良さを表す光沢のあるクリーム色のプリッとした身に、くっきりとした黒いひだを持つ特徴ある牡蠣が誕生しています。 そのため、太田川源流付近での間伐や植林などの環境を保全しようと、毎年秋には植樹を行い、牡蠣養殖における最高の環境を保つ取り組みがなされています。
広島の牡蠣は、自然環境のよさはもちろん、手間ひまをかけて育てられているのも特徴です。1年を通して手入れをしっかりと行い、愛情を込めて作られているからこそ、大ぶりで甘みの強い絶品の牡蠣が生まれるのです。また、養殖技術には常に研究、改良が加えられ、牡蠣の身入りをよくするために筏につるすツルの長さを調整したり、 筏の間隔を広く取ることで成長期の牡蠣をのびのびと育てたりと、品質のよさは折り紙付きです。
また、牡蠣の美しさ・品質は一番で、東京の築地市場や全国の市場でも高い評価を受けています。
牡蠣屋では、そんな広島県産の厳選された牡蠣のうま味を最大限に活かすため、味付けは最小限に抑え、牡蠣本来の味を引き出してシンプルに提供しています。 また、いつでも新鮮な牡蠣を取りにいけるよう、男性従業員の多くが船舶免許を持っています。 広島湾の海の恵みが育んだ、絶品の牡蠣を、ぜひお召し上がりください。
また、牡蠣の美しさ・品質は一番で、東京の築地市場や全国の市場でも高い評価を受けています。
牡蠣屋では、そんな広島県産の厳選された牡蠣のうま味を最大限に活かすため、味付けは最小限に抑え、牡蠣本来の味を引き出してシンプルに提供しています。 また、いつでも新鮮な牡蠣を取りにいけるよう、男性従業員の多くが船舶免許を持っています。 広島湾の海の恵みが育んだ、絶品の牡蠣を、ぜひお召し上がりください。